[試吃] NEO 19 中的港欣新潮茶餐廳



這次是應 港欣新潮茶餐廳 的邀約來試吃,邀約時建議我們四人前來可以吃到比較多樣的菜色,所以我就想說帶著爸媽一起來,就這麼浩浩蕩蕩的來到了威秀影城旁的 NEO 19 大樓的三樓。出發前免不了一定會上網找些食記來看看,不過似乎因為是新開的餐廳緣故,能找到的食記比較有限。倒是官網上的照片看起來都十分美味的樣子,所以真的是還蠻令人期待的。

港欣新潮茶餐廳是單點式的餐廳,菜色頗富變化,除了傳統的港式燒臘外,不少菜色都獨具巧思,從擺盤到所下的功夫都不難察覺到港欣的用心。

港欣新潮茶餐廳
雖然說是四個人來用餐,不過後來又再追加了一杯飲料,所以這邊就先介紹這五杯飲料囉!

芒果椰漿凍飲,此飲料偏甜,吃得到芒果,小朋友應該會很愛:

芒椰凍飲

港式鴛鴦:

港式鴛鴦

冰鎮奶茶,還真的是用一堆的冰塊來 hold 住現場!

冰鎮奶茶

山楂紅棗杞子茶,溫潤順口,大人的味道:

杞子茶

港式檸檬茶,喝之前要多搓一搓擠一擠杯中的檸檬片,方能將新鮮檸檬味溶入茶中,甜味不像其他奶茶凍飲類那麼濃,比較清爽些:

港式檸檬茶

港欣的菜單可以說是厚厚一大本啊!裡面每一樣菜色都有精美的大圖,看得真是眼花撩亂。一時之間也不知道該點什麼才好,所以再請現場服務人員前來介紹,服務的態度都很親切認真,這點讓我們頗為肯定。最後我們就點了以下這些菜色囉!

水晶沙律,配酸芒果汁。這是一道視覺上令人驚喜的開胃菜,果凍包覆著蔬菜,其實味道很清淡,所以建議是搭配盤中的芒果醬汁一起食用來提味。說是開胃菜,也頗有餐後甜點的口感:

水晶沙律

香煎XO醬蘿葡糕。這是每天店內廚師現做的新鮮蘿蔔糕。一般蘿蔔糕是一大片正反兩面都煎好後切成塊狀,但港欣的蘿蔔糕就呈現不同的烹調手法,這些蘿蔔糕不但切的大塊近似正方體,而且是六面都有煎到!可見得需要花費更多的功夫來製作。六面都煎過就會呈現更香酥的口感與氣味,而且蘿蔔糕本身用料紮實,還吃得到蘿蔔絲喔!這一份真的是大受我們的好評!

XO醬香煎蘿蔔糕

爸媽有聽過菠蘿油,但沒有吃過,所以點兩份來試試看。講到菠蘿油就很難不令人聯想到師大夜市的 好好味冰火菠蘿包了 。五年前我們發現這家冰火菠蘿包時還不需要排隊就可以隨時買到,如今已經變成師大夜市指標性的熱門小吃了,現場排隊的隊伍不輸給附近的熱門生煎包哩!足見這玩意兒真的挺受台灣人的喜愛呢!只是在師大夜市買一份冰火菠蘿包是熱騰騰的現烤麵包夾好一片厚厚的奶油,若不趕快吃掉而讓奶油化掉的話就不對了;相對來說港欣是餐廳,就可以用更好的方式來呈現,熱騰騰的麵包與冰涼涼的奶油是分開放好,等客人要吃時再自行夾好,不但上桌的時候美觀,也能保證客人吃到正確的口感。

菠蘿油

而且港欣的菠蘿麵包很新鮮很好吃,搭配冰涼奶油一起吃真的很棒。純就價錢與份量來說,師大夜市的好好味比較划算,但港欣的就比較精緻囉!

接著這個燒味拼盆的擺盤方式很有意思,就像是西式下午茶中會呈現的手法,只是盤中不是各式甜點,而是正統燒臘菜色:

燒味拼盆

下盤有叉燒、鹽焗雞、燒鴉、燒腩仔。港欣的港式燒臘師傅是請香港來的師傅做鎮指揮,口味沒話說,真的是又油又香,很讚!

燒味拼盆

上盤有燻蛋和焦糖鴉肝,其中這個焦糖鴉肝真的很特別,鴨肝的熟度掌握的剛剛好,沒有出現老過頭的乾硬感,而外表裹上了一層焦糖糖衣,能夠適時的解除油膩感,而且讓這鴨肝的風味非常獨特。

燒味拼盆

至此上菜已經暫停,這是港欣非常貼心的服務,也就是有在觀察顧客用餐的情況,不會迅速的把一堆菜都端出來,否則客人不但吃得很忙,整桌滿滿都是菜也不方便,更糟的是太多菜一起上來,來不及消化掉,有些菜就會冷掉不好吃了,所以這方面我們對港欣的服務又是再一次的肯定。

接著就是聽服務人員介紹,覺得真的很值得一試而點的豆腐骨。剛上桌時以為是一大塊蒸蛋:

豆腐骨

其實真的不是蒸蛋,一吃就知道是豆腐的味道與口感,而且豆腐內有乾坤,還有一大塊燉煮到熟爛的香嫩豬肩肉藏在其中:

豆腐骨

這豬肩肉與豆腐是完全的密合,而且已經熟爛,很好切開,與豆腐一起吃,真的是沒吃過的口感與美味,也是一道大推的菜色。

醬燒茄子,也是服務人員特別介紹的菜色。在一整條茄子上切開一道道 V 字型的缺口,然後鑲入肉末後高溫醬燒一番。茄子可以說是入口即化且非常燙口,搭配的醬汁很對味,好吃!一定要推薦的!

醬燒茄子

椒鹽蝦。原本以為與一般台式熱炒店的同類型菜色不會有什麼差異,不過一入口就知道不一樣了。不知道是蝦的品種還是烹調手法的關係,這些蝦子可以說是「軟殼蝦」,我們四人都沒有吃過這種口感的蝦。由於呈現軟殼口感,可以不用剝殼直接入口(蝦頭部分就看個人要一併吃掉或保留),尤其因為軟殼之故,椒鹽青蔥大蒜等佐料可以說是牢牢的吸附其上,味道真是好!而且稍微觀察可以發現,港欣把青蔥大蒜辣椒都切的比較細,蝦頭尖銳堅硬的部分與鬍鬚也都剪掉了,這也是與台式熱炒店不同的地方。所以想要輕鬆的享受椒鹽蝦的話,港欣就值得推薦囉!

椒鹽蝦

最後壓軸的就是辣椒咖哩蟹了。螃蟹送上來前先給好工具:

吃螃蟹的工具

過一會兒,一大碗螃蟹就來囉!

辣椒咖哩蟹

而且還附上炸饅頭,這炸饅頭可以拿來沾著椰奶咖哩汁一起吃:

炸饅頭

吃到一半才覺得好像照片拍不夠,但也來不及了,此時的螃蟹已經被眾人搞得殘破不堪,拍起來不美了啊… 其實這碗裡面的螃蟹相當大,光看兩隻螯的大小就知道了,肉很多也很新鮮,蟹味也足,所以這隻螃蟹的本質相當不錯,足見港欣在食材上的用心。

也許台灣人比較習慣吃清蒸的螃蟹,覺得這樣才能吃到螃蟹的原味與美味,不過不同地區的料理手法就會不同,港式偏愛以重口味的調理法來伺候螃蟹,其實也是十分值得嘗試的吃法。重點在於這重口味的調理手法是否恰當,能不能襯托出食材的美味與口感?港欣這個添加了椰奶的咖哩醬汁就真的令人豎起大拇指啊!咖哩的辛辣被椰奶適度的調和,卻不失咖哩應有的刺激與香氣,裹覆在蟹肉上真的十分美味,而且這醬汁實在是太好吃了,儘管螃蟹已經吃光光,但還是忍不住把剩餘的醬汁給打包回家… 可以說是打包了剩菜中的剩菜啊~只有醬汁… :XD 誰叫這醬汁這麼好吃呢~

餐後,服務人員將桌面收拾乾淨,改換成餐後甜點專用的餐具。即使是一些比較高價的中式餐廳,也不見得會提供這樣等級的服務,可能一邊呈上甜點,一邊卻也留著桌面油膩膩的大魚大肉與甜點為伴,感覺就沒有港欣這麼好。

牛奶布丁,看起來就很可口:

牛奶布丁

打開外包裝,裡面還有一層保鮮膜,再撕掉才看得到瓶中的布丁:

牛奶布丁

搭配脆條一起吃口感不錯,味道也好。

辣根芝士餅,這個就很特殊,用台灣人容易理解的方式來介紹,就是起司蛋糕裡面還藏了吃生魚片的山葵味道:

辣根芝士餅

起司蛋糕中那有點綠色的部分就是山葵,味道不會重到嗆鼻的程度,但也不會淡到無法發現,就淡淡的山葵嗆味藏在蛋糕中,是一種很奇妙的滋味。

法式脆糖奶凍,就是常見的焦糖布丁囉!口味屬水準之作。

法式脆糖奶凍

整體來說,港欣的菜色豐富,在傳統的港式口味中另外走出更多不一樣的菜色風格,有創新,有驚喜,口味好,服務佳,用餐環境明亮簡潔,真的是很值得想要吃中菜但又不想要盡是傳統菜色的人來享用,強力推薦給大家囉!

後記:首先謝謝留言中幾位朋友的指教,包括了道地的香港人、長年居住在港澳的台灣人、熟悉港式/粵式料理的朋友。我們對於港式料理螃蟹的手法也就只知道避風塘炒蟹這一項,在 2007 年 8 月時,友人食神 M 帶我們在香港吃了橋底辣蟹(沒有寫成食記),而且也許是刻板印象,講到香港與螃蟹,確實就只知道避風塘炒蟹這一道重口味的調理法,再加上綜合其他我們吃過的港式料理來說,口味確實都比較重,很少有吃到清淡口味的港菜過,所以也許是我們自己的刻板印象造成了對港式料理的不正確觀察。

加了椰奶就感覺像泰式,其實用餐時我也有這麼想過。

而茶餐廳這三個字似乎也是大家多所指教的部分,這部分我僅能說這是店家取的名字囉!

港欣新潮茶餐廳 http://www.happyhongkong.com.tw
台北市松壽路22號3樓 (NEO 19 大樓)
(02)2723-6258

在較大的地圖上查看隨裕而安的”台北”地圖

Facebook 留言





本格在舊網址時代 (http) 的 Facebook 讚或留言


熱門推薦

您可能會有興趣的文章

10 個回應

  1. 小孟 說:

    晚餐時候看這個實在是………
    不過這間餐廳看來挺不錯的,找機會來去吃吃看

  2. Alzena 說:

    湘鼎坊怎麼沒有 po 啊? 😀

  3. Ryan 說:

    這個是fusion啦!根不不是茶餐廳,只是以港式作招徠!不過吃得開心便行了!

  4. Johnson.Wang 說:

    Ryan,我想這就像是有些台灣人的店開到香港或大陸時也會變個調一樣。這家餐廳名字中就有茶餐廳三個字,我只好照著寫了,但就像你說的,本質上這與香港的茶餐廳不同。

  5. Jesse 說:

    這家根本不是正宗的港式口味, 賣的也不是茶餐, 有些掛羊頭賣狗肉的味道.

    而且你說錯了, 並不是只有台灣人吃螃蟹才喜歡清蒸, 你如果對廣東菜系有點了解, 就知道廣東菜的口味反而比台菜要清淡. 而炒蟹只是其中一種做法, 「港式偏愛以重口味的調理法來伺候螃蟹」這句應該會讓很多香港人不以為然. 文中的咖喱炒蟹也不是香港最出名的避風塘炒蟹做法, 反倒像泰式的的多一些.

    世界各國的菜系在香港都差不多能找得到, 這家店把這些東西照搬過來, 拗自己是港式也不是說不過去啦, 總之見仁見智.

  6. Alvin 說:

    他掛名是茶餐廳 實際應是小廚 小菜館為主
    咖哩蟹在香港主要是在泰國菜館吃為主不會在酒樓 茶餐廳吃的 一般香港人是吃薑蔥炒蟹為主(在酒樓 小菜館之類 以整隻去吃計)(很家常很普遍的煮法)
    真的算是香港特色的炒蟹是避風塘炒肉蟹(以一堆炸蒜 辣椒等香料去炒)(真的好吃的酒家 可是一隻蟹就要花600-700元HKD去吃)

    以下這BLOG 是我本人強烈推介 作為了解香港的餐廳飲食文化的
    http://gourmetkc.blogspot.com

  7. Ryan 說:

    怎麼我的IP給當了在台灣? ^o) 「重口味」這3個字在香港要小心使用,因為近來都用作形容一些一般人接受不了的事,被當作搞笑或誇張的詞語了! :XD

  8. Johnson.Wang 說:

    To Ryan,

    我想應該是我後台的 IP to Geo 資料庫太舊了造成這種誤判,待會有空我來更新一下。

    我不知道「重口味」這個字在香港的用意比較強烈,在台灣「重口味」應該是沒有負面的意思啦!

  9. 王阿威 說:

    該店店名既有「新潮」兩字置於「茶餐廳」之前,搞些 fusion 風,或取材上處處捕風捉影也就不算意外,個人是覺得在此講究正宗、道地那就搞錯對象啦。 🙂

  10. Johnson.Wang 說:

    更新了 IP to GEO 的資料庫,現在 Ryan 是顯示香港了。 😛