二訪上海豐裕生煎,港星張國榮也愛吃



在上海同事 Q 的大力推薦下,我 2007 年曾經獨自一人來過這家「豐裕生煎」。這次出差到上海,與上海同事數人一起外出用餐,再度來到這家「豐裕生煎」。

這次聽同事介紹,原來已故港星張國榮以前也很喜歡來這家用餐,而且就是這家位於陝西南路上的豐裕生煎,而非其他豐裕生煎的分店。據說,張國榮喜歡坐在門口附近的位置,看著人來人往,享用煎包。

上海豐裕生煎-門口

中午時間,生意很好,店內幾乎滿座,門口鐵鍋內的生煎包看似雖多,其實消化得很快。

上海豐裕生煎-剛煎好的生煎包

這次有拍下價目表。

上海豐裕生煎-價目表

煎包一份是4個,我們點了好幾份就盛在一起。吃的時候可以先從上面咬個小破洞把裡面的湯汁給吸出來,再大口咬下煎包,就不會讓湯汁有亂噴的可能,而且這樣子品嚐也挺有樂趣的。

上海豐裕生煎-蝦肉生煎(一份4個4元)

上次有強調,豐裕生煎的特色就是把煎包的收合處朝下,然後煎到非常的酥脆,口感極佳,這在台灣可能真的找不到如此的作法。若說豐裕生煎是上海煎包的代表,那台灣所賣的「上海生煎包」恐怕全部都必須列為學藝不精的山寨版。所謂學藝不精並不是說口味不好,台灣賣的上海生煎包當然也是很好吃,可是問題在這個酥脆的特徵似乎是大家都沒有學來的關鍵,如此一來恐怕只能說是普通的煎包啊!

上海豐裕生煎-蝦肉生煎(一份4個4元)

生煎包只有單一「蝦肉」口味,不像在台灣有什麼菜包、肉包等各式各樣口味。上次我有說,我吃不到蝦肉在哪裡,後來同事 Q 去吃也說找不到蝦肉,隨即向老闆反應說以前都有看到蝦怎麼現在看不到,老闆說現在都把蝦肉給打進肉漿裡去了,所以不容易看到了。要知道以前是每一個煎包裡面都有一隻蝦啊!不過,這次我們終於證明老闆所言不虛,在其中的一個煎包中有看到蝦肉的蹤跡,請看下圖:

上海豐裕生煎-蝦肉生煎裡面的蝦肉

我們點了大概有 20 幾個煎包吧!才發現這麼一個,哈!

也因為這次人多,就可以多點一些菜色。我看到排骨年糕覺得很有興趣,就請同事點了一份來大家分著吃:

上海豐裕生煎-排骨年糕(8)

不過同事都說不喜歡吃豬排,所以平常不太點這道菜色。我吃了一口也覺得這豬排表現實在是蠻普通的,特別之處就是還有年糕襯底,比較像是寧波年糕那種口感吧!配合一旁的沾醬下肚,就當作是體驗不同的飲食文化囉!

上次也有點豆腐花,這次是同事點的,就是冰涼的鹹豆花:

上海豐裕生煎-豆腐花(2.5)

我點的豆漿,好大一杯,淡淡的甜味,濃濃的豆味,也不賴:

上海豐裕生煎-豆漿(2.5)

而這個三絲春捲我就要大力推薦了,外表看起來與台灣常見的炸春捲並無二致,然而裡面的餡料相當不同:

上海豐裕生煎-三絲春捲(一份4個5元)

酥脆的外皮一口咬下,裡面是燙口的濃稠餡料!

上海豐裕生煎-三絲春捲

這餡料吃起來就像是「開陽白菜」那樣的味道,就好像是把開陽白菜連同湯汁一起包進春捲裡後油炸,相當好吃!

我會大推煎包與春捲這兩樣菜色,是豐裕生煎的招牌菜!

豐裕生煎
上海盧灣區陝西南路27號

在較大的地圖上查看隨裕而安的”中國大陸”地圖

最後亂入兩張上海辦公室看出去的風景照片好了 😛

上海出差

上海展覽館:
上海出差

[http://www.plurk.com/p/teyom]

Facebook 留言



熱門推薦

您可能會有興趣的文章

6 個回應

  1. 蛋糕妹 說:

    雞鴨血湯是什麼食材呀~聽起來真有趣~
    這麼小一顆~體形像不像師大夜市的許記那麼小顆呢?
    光是幻想這個小籠包的味道也不是辦法~
    買張機票直接飛去不就得了~
    就不用被強森王給引的牙癢癢的 :XD
    對了~為什麼你們用Flickr來貼圖的邊框都不會藍藍的~我的卻有藍色的邊框耶~

  2. Johnson.Wang 說:

    蛋糕妹,我也不曉得雞鴨血湯是什麼 😛 說到煎包的體積確實是比師大的許記更小一點。

    至於 Flickr 的框的顏色問題,我有用 CSS 碼把他給控制住。

  3. 百里幻雲 說:

    哇~肚子餓啦~
    大陸的食物就是不一樣哩~

  4. Johnson.Wang 說:

    是啊~吃的東西千百種,大同小異找樂趣囉!

  5. Roy 强 說:

    生煎包好吃啊,哈哈

  6. Tina.T 說:

    “雞鴨血湯”就是……用雞鴨的血凝成的血塊燒的湯 :$
    大約如同點豆腐那樣將血液點成凝固狀吧?身為最先流行開來吃這種東西的南京人,我竟從未考慮過那究竟是怎麼做成的……