吳哥窟遊記 4/5 (2006.10.9)


10/9 羅洛士遺址群—羅蕾寺(Lolei)-比列寺(Preah Ko)-巴孔寺(Bakon)-參觀吳哥工藝中心(Artisa ns d’ Angkor)-午餐(飯店內合菜)-小吳哥(Angkor Wat)-晚餐(木房子餐廳,合菜)-自行去酒吧街逛

羅洛士遺址群

比吳哥窟更古老的遺址。第一個選定吳哥當國都的國王,將王權神話來維持柬國統一。包含三個部分羅蕾寺(Lolei)、比列寺(Preah Ko)、巴孔寺(Bakon)。逛著這三座廟,心中卻感嘆不已,一個早上都在下雨,煩惱著下午的重頭戲-小吳哥,心情真是遭透了呢。

羅蕾寺(Lolei):有四座塔。很多支撐牆面的木柱,走在塔跟塔之間,都會覺得怕怕的呢。

羅洛士遺址群-羅蕾寺

比列寺(Preah Ko):連地面上的石階板,都有雕飾,腳踩在幾千年的古蹟上,心中有些不捨。總共六座塔,前三座的門旁雕刻是男生,後三座是女生。塔前蹲了三座石牛,很特別的景象呢。門框側邊的牆面刻著一大片看不懂的文字,應該是有庇佑的功效吧?!

羅洛士遺址群-比列寺

羅洛士遺址群-比列寺羅洛士遺址群-比列寺羅洛士遺址群-比列寺

巴孔寺(Bakon):第一座多層式神殿山,第一座砂岩取代紅磚的寺廟。較前兩座寺廟大些。

羅洛士遺址群-巴孔寺

羅洛士遺址群-巴孔寺羅洛士遺址群-巴孔寺羅洛士遺址群-巴孔寺羅洛士遺址群-巴孔寺羅洛士遺址群-巴孔寺羅洛士遺址群-巴孔寺羅洛士遺址群-巴孔寺羅洛士遺址群-巴孔寺羅洛士遺址群-巴孔寺羅洛士遺址群-巴孔寺羅洛士遺址群-巴孔寺

吳哥工藝中心(Artisa ns d’ Angkor)

吳哥工藝中心

原為聾啞人士製作手工紀念品的專門學校,可以輔導就業。我們在此買了陰陽具石雕。參觀他們用心的製作工藝品,也讓我們對產品品質很有信心唷!領隊提醒我們,要保留購買石雕的收據,放在隨身包包裡,因為機場通關時可能會檢查,規定是不可以帶走吳哥窟的石頭唷,因為吳哥窟就是靠著石頭景觀來成就觀光的特色,是幾千年文化下的遺跡呢!可是我們買的陰陽具石雕,一看就是就是工藝品店的玩意兒,真的需要這樣子檢查嗎?離開吳哥窟時也的確沒有檢查就是了。

20061009-030.JPG吳哥工藝中心吳哥工藝中心吳哥工藝中心吳哥工藝中心

小吳哥

小吳哥(吳哥窟)

遠遠看到五座高高玉米塔,儘管今天下著雨,身體也不太舒服(已經發燒了三天),還是很開心,這是世界七大奇蹟之一,和中國萬里長城、印度泰姬瑪哈陵並列的唷!小吳哥是世上最雄偉壯闊的寺廟。站在小吳哥的正前方,只能看見三個玉米塔,足見五座塔非常對襯。入塔門後,遊客需走過一條跨越200公尺護城河的西參道。參道的兩旁是荷花池,有蓄水的功能。而吳哥窟倒影在荷花池上,是一定要多拍幾張照片的呢。然後再通過500公尺的參道才到主殿。小吳哥的基台分三層,代表著地獄、人間、天堂。進入小吳哥的廁所要是收費的,柬幣500。小吳哥為印度教寺廟,搭建寺廟的石頭是以竹子裝載石頭,以河川運來,而非其他神廟用大象搬運。

小吳哥(吳哥窟)小吳哥(吳哥窟)小吳哥(吳哥窟)小吳哥(吳哥窟)小吳哥(吳哥窟)小吳哥(吳哥窟)小吳哥(吳哥窟)看玉米啃玉米小吳哥(吳哥窟)

迴廊的浮雕(第一層外圍):細訴著印度史詩,像是「天堂與地獄」的審判情節、「乳海翻騰」的故事。部分石雕被遊客摸得油亮發黑,所以現在有圍上繩子。迴廊的石柱也都刻了女神。長長無止境的迴廊,就像是古老的故事說都說不完一樣。

小吳哥(吳哥窟)小吳哥(吳哥窟)小吳哥(吳哥窟)小吳哥(吳哥窟)小吳哥(吳哥窟)小吳哥(吳哥窟)小吳哥(吳哥窟)小吳哥(吳哥窟)小吳哥(吳哥窟)

踩著木梯很快的登上第二層-人間:不想爬上天堂的遊客,可以待在人間欣賞登天的困難。

小吳哥(吳哥窟)

天堂(第三層):四周都有階梯可以往上爬,其實爬上去並不難,要善用四肢,要小心安全,別往下看。一路爬上去中間沒有多餘的平台可以歇息,每段石階落差很大,腳踩的面積不多,有點像在攀岩,我已經在擔心怎麼下樓了。進入天堂,便知道五座塔的分佈狀況,中央有一個主塔,比另四座大,四個角各有一個塔,塔與塔間有迴廊相通,整個迴廊構成了一個「田」字。迴廊間供奉神像,四座塔也各供奉神像,仍可上香膜拜和捐獻。每個玉米塔上都佈滿了神像和雕刻,每個柱子和牆面都刻了女神。由於四面下去的石階,只有一面附有鐵欄杆,所以大家基於安全與害怕的理由,多半都會挑這個有鐵欄杆的石梯下樓,排隊也就免不了嚕!從樓上往下看真有點腳軟呢,太陡太高了~~緊抓著面前的欄杆,側身下樓,比想像中容易些。後來看到有當地人可以輕鬆的用一般下樓梯的方式,直接從天堂走回人間,還不需要鐵欄杆的幫忙,實在是太厲害了!

小吳哥(吳哥窟)

小吳哥(吳哥窟)小吳哥(吳哥窟)小吳哥(吳哥窟)小吳哥(吳哥窟)小吳哥(吳哥窟)小吳哥(吳哥窟)小吳哥(吳哥窟)小吳哥(吳哥窟)小吳哥(吳哥窟)小吳哥(吳哥窟)小吳哥(吳哥窟)小吳哥(吳哥窟)小吳哥(吳哥窟)小吳哥(吳哥窟)

小吳哥行程到此結束。晚飯過後再度造訪酒吧街,畢竟是最後一晚了嘛!這次到酒吧街的目的,是逛周邊的街道和亂吃街邊小吃。我們吃了煉乳蛋捲、柬式炒麵、各式水果冰沙、米冰淇淋。酒吧街隔壁的舊市場(晚上7點打烊)有賣各式各樣紀念品,有點像台灣的傳統市場。

煉乳蛋卷煉乳蛋卷舊市場香蕉冰沙米飯蘿蔔塔柬式炒麵香蕉冰沙與鳳梨冰沙可愛的辣椒粉米冰淇淋柬國大食貪吃安酒吧街各式書攤嘟嘟車遊街嘟嘟車

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章