吳哥窟遊記 3/5 (2006.10.8)

10/8 塔凱歐寺(Ta Keo, 大高寺)-塔碼儂遺址-周薩神廟-女皇宮(Banteay Srei)-路邊村落-土產店-午餐(成發活海鮮餐廳)-大吳哥 (Angkor Tnom 南門)-巴戎寺(Bayon; 高棉的微笑)-巴本宮(Baphuon)-空中宮殿(Phime anakas)-鬥象台(Terrace of the Elephants)-遠看古代法院(Terrace of the Leper King)-十二生肖塔(Prasats Suor Prat)-看巴肯山夕照和巴肯廟(Phnom Baken)-晚餐(洞里薩湖餐廳,柬式 buffet 含柬埔寨民族舞蹈Dinner Show)

大高寺

塔凱歐寺

還沒有啟用當寺廟過,因為興建時就遭雷擊兩次,國王覺得老天示意此地不適合當廟宇,便沒有繼續興建。所以大高寺只有搭上方正的石塊,卻沒有雕刻。此地是爬小吳哥的暖身區,因為上階梯有些陡峭,要用到雙手雙腳。

塔凱歐寺塔凱歐寺塔凱歐寺塔凱歐寺塔凱歐寺塔凱歐寺塔凱歐寺塔凱歐寺塔凱歐寺

塔碼儂遺址

塔碼儂遺址

沒有圍牆跟階梯,所以幾乎只能站在旁邊拍照。剛爬完大高寺的我,卻覺得這裡特別親切特別美呢!這裡的雕刻特別精細,導遊特地帶我到一面女神石雕牆前,他的特別之處在於女神的手肘離牆面鏤空,可以去找找唷!而建築平台下的鳥惡魔,也依然保存著,乍看之下還挺可愛的。

塔碼儂遺址塔碼儂遺址塔碼儂遺址塔碼儂遺址塔碼儂遺址塔碼儂遺址塔碼儂遺址塔碼儂遺址

周薩神廟

周薩神廟

在塔碼濃遺址的對面,中國大陸正負責修建,禁止進入,僅能遠觀外貌而已,而且因為維修中所以有需多陰架,也就沒拍照了。

女皇宮(Banteay Srei)

女皇宮

吳哥窟中唯一用紅砂岩建造,雕刻精細,是吳哥窟中雕工及藝術最上乘之作。距離市區車程40分鐘,是此次吳哥窟之行中距離市區最遠的一個景點。女皇宮是印度教神廟,供奉濕婆神,是個巨大的藝術品,必須靜靜細細品味,然後穿梭在層層建築和迴廊中,深刻感受宗教及歷史的神秘和興衰。

女皇宮女皇宮女皇宮女皇宮女皇宮女皇宮女皇宮女皇宮吳哥窟小貓

大吳哥

大吳哥曾是有人居住的首都,小吳哥是唯一朝向西方的神廟。

巴戎寺

南門:是大吳哥的五個城門中保存最完整的一個,城門上是一尊微笑的四面佛,通往城門的道路兩旁,左邊是54座阿修羅,右邊是54座仙佛,各拉扯著有7個頭的蛇神身體而相連。

大吳哥南門大吳哥南門大吳哥南門大吳哥-巴戎寺大吳哥南門大吳哥南門大吳哥南門大吳哥南門

巴戎寺(高棉的微笑):由49座巨石四面佛群所組成,加上5座城門上的四面佛,共54尊象徵柬國的54個省分,一整片的大佛頭,真是的相當壯闊驚人。據說這是加亞華曼七世國王的容貌,每個佛頭都是安詳寧靜的笑容,但是笑得都不一樣,但是我還是覺得長得都一樣呢!~

巴戎寺

巴戎寺巴戎寺巴戎寺巴戎寺巴戎寺巴戎寺巴戎寺巴戎寺巴戎寺

巴本宮(Baphuon):只能遠觀的寺廟,因聯合國出資修建,不對外開放。五層階梯式的建築,象徵印度教的須彌山,裡面藏有的細膩浮雕,只能嘆跟他們沒有緣分囉。

巴本宮

巴本宮巴本宮

空中宮殿入口空中宮殿(Phime anakas):只想遠觀的宮殿,其實是可以爬上去看的,但是下層的階梯真是多到讓我嘆氣,所以在下面欣賞即可。三層的加高金字塔,四面皆可登上宮殿。當時烏雲密佈,有點像是黑魔法師站在最高處呼風喚雨的地方。

空中宮殿

鬥象台(Terrace of the Elephants):原本以為是個大象互鬥的舞台,其實台子給國王觀賞時的座位,而大象是在台下的草坪上互鬥,而鬥贏的大象會成為國王的坐騎。整個鬥象台的基座牆上刻滿了大象,鏤空的大象長鼻子挺可愛的,還有一些印度教神像。

古代法院

古代法院(Terrace of the Leper King):與鬥象台平行的另一個平台,原是古代法院。

十二生肖塔(Prasats Suor Prat):鬥象台的對面隔著草坪,是12座塔,據說這是國王12個王妃的台子,王妃會在自己的塔前走鋼索,掉下鋼索的就注定不能當王妃囉。王妃個個驍勇善戰呢,關於這12座塔也有各種不同的說法,不過跟中國的12生肖一點關係都沒有。古代人把歷史記載葉子上,不能保留久遠,也增添了許多神秘和趣味呢。

鬥象台對面十二生肖塔鬥象台對面十二生肖塔

以上是整個大吳哥內的行程。此時接近黃昏,趕忙準備去看夕陽囉!

巴肯山夕照和巴肯廟(Phnom Baken)

巴肯山夕照

搭乘大象上山USD15,下山USD10。本來想坐坐大象,但是聽說象伕會拿鐵絲刺大象屁屁來催他走路後,就不想坐了。上山看日落的遊客真是人山人海,出去玩還去爬當地的山的情況,這是第二次了(第一次是金門,為了看毋忘在莒)。在此看到很多的台灣遊客架上角架拍日落,真的是相當熱血,頂著沒有對流風的酷熱和高聳狹窄樓梯(斜度15度)的危險,我們覺得有一些慚愧:p。巴肯廟在巴肯山頂,也就是我們看日落的地方。一段殘破失落的古文明,在廟和日落的襯托下更有味道。

巴肯山夕照

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章