北斗肉圓生‧北斗肉圓儀‧員林北門肉圓



大家都知道彰化的地方名產小吃是肉圓,不過,彰化縣北斗鎮這邊的肉圓算是自成一格,與彰化市內那種大大一顆的肉圓,略有不同,也是很有代表性的。其實我們這趟並沒有打算到北斗鎮,只是前一晚在噗浪上聽到噗友的推薦,想說也確實不遠,員林往南大概 12 公里左右而已,就這麼來啦!

來到北斗鎮這條中華路上,到處都是肉圓:
彰化北斗鎮

肉圓生

我們先來到肉圓生,這應該也是北斗鎮最響亮、最知名的肉圓店了。

彰化北斗鎮肉圓生

等著下鍋的生肉圓:

彰化北斗鎮肉圓生

肉圓生店內:

彰化北斗鎮肉圓生

穿著制服的肉圓生工作人員,不少人喔!大概到了用餐時間會很忙碌吧!

彰化北斗鎮肉圓生

這就是肉圓生的肉圓,一顆 NT$15,一份兩顆,所以這一碗 NT$30。

彰化北斗鎮肉圓生 NT$30

QQ 的皮,裡面有肉塊、竹筍塊等,醬汁甜甜的,很好吃。

但要說到是不是值得專程來北斗鎮吃這個肉圓,我們倒是覺得沒那麼值得,順路經過的話當然推薦來嚐嚐看。

肉圓儀

離開肉圓生,不遠處斜對面那邊就是肉圓儀,這是噗友另外推薦的,說在地人不管是肉圓生還是肉圓儀都有相當多的支持者。

不過其實我們這次來到員林,原本是要重溫安安唸書時我們很常吃的北門肉圓,臨時插進來兩家肉圓,會讓我們今天吃太多肉圓,戰鬥力被嚴重影響是可以預期的。

彰化北斗鎮肉圓儀

因此來到肉圓儀前面,我決定厚顏的向老闆點「一顆」肉圓就好,NT$15:

彰化北斗鎮肉圓儀 NT$15

唔~吃了幾口,發現我應該在肉圓儀吃兩顆,剛才的肉圓生吃一顆就好。 😛

應該說我們比較喜歡肉圓儀的方式。肉圓儀的肉圓中沒有那麼多的竹筍,外皮與肉塊倒是與肉圓生沒有什麼明顯的高下之分,差別是在醬料。肉圓儀的醬料中有著非濃稠狀的湯汁,這讓肉圓吃起來不會每一口都濃到化不開,吃起來比較沒負擔。就好像吃淡水阿給,阿給碗裡還會有點湯汁,如果吃太慢,湯汁被粉絲吸飽,這阿給就沒那麼好吃,要再去補點湯一樣,肉圓儀就是這樣的狀況,因為有湯汁,吃起來反而口感比較豐富,也比較輕鬆。

不管是肉圓生還是肉圓儀,或者我們原本安排要吃的員林北斗肉圓,都會有很濃厚、甜甜的醬汁來做陪襯,肉圓儀會多點湯,比較合我們的胃口。

肉圓生 http://www.since.com.tw/
彰化縣北斗鎮中華路192號

肉圓儀
彰化縣北斗鎮中華路117號


檢視較大的地圖

員林北門肉圓

十年前安安在員林唸書時,這一家北門肉圓是我們時常來光顧的店,好吃、便宜當然是主要的原因。我們從來沒忘記過這家店,剛好前陣子非凡大探索有介紹這家店,引起我們陣陣鄉愁,所以這也是促成年初連假會來到員林的原因之一。

彰化員林鎮北門肉圓

彰化員林鎮北門肉圓

彰化員林鎮北門肉圓

彰化員林鎮北門肉圓

員林北門肉圓就與北斗鎮的不太一樣了,是一大顆 30 元,比較類似我們熟知的肉圓型態,不同的是北門肉圓的醬料,是幾乎純白色的甜醬。還記得十年前剛吃到的時覺得真新奇又好吃。同樣的,QQ 的皮、香噴噴的肉塊都是少不了的。

彰化員林鎮北門肉圓

和老闆娘聊了一下,老闆娘說以前大葉大學的學生來很多,生意不錯,現在在山腳路口那邊好像開了不少吃的商店,學生就不願意跑這麼遠來員林鎮找吃的,生意是有受到影響。

雖然我們吃最多次的是北門肉圓,這十年來也一直念念不忘,不過似乎剛才的肉圓儀比較好吃啊! :XD

北門肉圓
彰化縣員林鎮中山路二段214號

檢視較大的地圖

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章

11 個回應

  1. Plasser 說:

    好懷念,我家就住對面巷子而已。我都會去吃他的米糕,如果不想出門的話是個選擇。

  2. Johnson.Wang 說:

    Plasser,我這篇寫了三家,你講的是哪一家的米糕呀?

  3. 大黃金 說:

    咦?反而我們都是去吃肉圓瑞耶XD~

    在和小廟連成一線的市場攤位裡面~
    好似地一張照片有照到~

  4. Plasser 說:

    我說的是員林北門肉圓啦,其實我比較常吃米糕。我去北斗吃肉圓也都是去吃肉圓瑞。

  5. 阿威 說:

    原來那個負責區分你我的「生」或者「儀」,要放在最後呀!連招牌都做成這樣,中文也越來越多後修飾了。

    那個肉圓儀的照片很有趣,首先是我看成「後宮街」……包二奶的都到這兒買厝嗎?再來那個肉圓店招牌看起來很有X儀社的味道啊!「儀」字還用花圈圈起來耶! (H)

  6. Johnson.Wang 說:

    果然有X儀社的味道耶~ :XD

  7. Angel 說:

    Hello Johnson
    我婆家在彰化,我先生從小就愛吃肉圓,彰化市的話要吃阿彰肉圓,如果是原來的老店彰化肉圓已經沒有那麼好吃了!不過,我覺得吃過最好吃的肉圓是在中華路南機場夜市裡面有一攤彰化肉圓,每天下午大約兩點才會出來賣,大約四點多就會賣完收攤,這個比彰化的肉圓還好吃,可以去試試看喔!

  8. TACO 說:

    員林的話,還有一家「寶斗肉圓」,是賣小顆的肉圓,以前常去買。也算小有名氣,至於北門….比較不常吃就是了。畢竟還是小顆的便宜。XD

  9. 江宗諭 說:

    Johnson Wang:您好!

    我是漢皇出版社的特約外發編輯江宗諭,我們正在製作一本介紹網路美食的書籍,有介紹到肉圓生肉圓,您剛好也有一篇網誌推薦肉圓生肉圓,不曉得我們可否引用您網誌的部份內容,做為肉圓生肉圓的網友評論?
    如果您同意的話,要麻煩您透過電子郵件告知,謝謝。
    編輯江宗諭敬上

  10. Johnson.Wang 說:

    江先生您好,我已經回信到您的 E-Mail 信箱中,請查收,謝謝。

  11. jiajia 說:

    肉圓儀好吃, 要吃斗苑路李老城隔壁那家 不是中華路這家. 中華路這家不好吃.
    另外就是肉員詹–鎮公所附近. 這家也是師出肉圓儀.