雞家莊 雞蛋布丁喧賓奪主的好吃 中山區台菜老店



聽聞雞家莊這家台菜老店最有名的是雞蛋布丁,我不免心中有種喧賓奪主之感,因為布丁這玩意兒不是台菜啊!但是雞家莊擅長雞肉料理,那麼能做出可口的雞蛋布丁好像也是很合乎邏輯的事情?就來吃吃看吧!

雞家莊

中山區這一帶的老店真的就是老店,也讓我想到大稻埕那邊的老字號波麗路西餐廳,同樣是這個風格。

雞家莊

雞家莊共兩家,我們來到的是位於長春路上的本店。

門口掛著一堆的雞,乍看以為來到港式燒臘店。

雞家莊

但是燒臘店可不會掛著烏骨雞。

雞家莊

這是煙燻雞:

雞家莊

這個則是油雞。

雞家莊

以上三種雞就可以組成雞家莊的招牌菜:三味雞,待會兒就會看到。

雞家莊

店內充滿台菜老店的風格。

雞家莊

一旁冷藏櫃內還有食材展示,這種感覺又有點像是日本料理店的風格,我想是那個年代的影響吧!據聞雞家莊是民國63年成立的,我想那個年代會帶些日本料理店的風格也是很合理的。

雞家莊

不過這花枝丸也太假了吧 XDDDD 其實比對冷藏櫃內的東西大概可以知道,有上保鮮膜的都是真的可以吃的東西,沒上保鮮膜的很可能就只是模型。

雞家莊

雞家莊

長春路雞家莊本店共有兩層樓,我們有事先訂位,被安排在二樓。這是已經過了用餐時間才拍的,不然根本大爆滿!

雞家莊

這張也是等用餐人潮過了才拍的店內。

雞家莊

雞家莊菜單

雞家莊 - 菜單

菜單雖然本身稱不上泛黃老舊,不過這排版的格式仍然充滿了老店的風情。

雞家莊 - 菜單

菜單內的價格,很多道都不算是便宜。但是看看店內座無虛席的人潮,就知道店家的實力了。即使這麼高價,仍然有一堆人來捧場。

雞家莊 - 菜單

雞家莊 - 菜單

雞家莊 - 菜單

雞飯 NT$50/人

這碗帶著雞油下去一起烹煮的白飯,是以人頭計價,然後隨便你吃。所以如果三個人各吃一碗飯,就要收 150 元;但如果是一個人吃了三碗飯,那還是 50 元

雞家莊

我覺得米飯煮得還不錯,在雞油的幫助下可以說是粒粒分明,吃起來帶有很清淡的雞味,濃度自然是不能和嘉義雞肉飯的雞油去相比,但正是要這樣淡淡的雞味,才有特色,配起菜來才不會搶了別人的味兒。

三味雞 NT$550

雞家莊

附上甜辣醬與鹹雞油。甜辣醬的風格非常的「台灣南部」感,很甜,我很愛這種味道。鹹雞油是我自己講的,有人說這是薑汁,我覺得是聞起來有一點薑味沒錯,但吃起來就是鹹鹹的雞油啊,這個拿來沾油雞和烏骨雞都很對味。

雞家莊

一旁附的酸菜也蠻甜的,這又對了我的胃口,而且吃起來略有解雞肉油膩之感,還蠻巧妙的安排。

雞家莊

烏骨雞本身就很有味道。下面這個煙燻雞也做的不錯,煙燻味道濃郁。

雞家莊

這個油雞也有點鹹水雞的風味。

雞家莊

綜觀這三味雞全部都是雞腿肉,口感自然不差,味道也還不錯,就是一份 550 元還真是不便宜。同樣水準的雞在其他地方是不用這個價錢,但是我想雞家莊是老店,而且客人還這麼多的份上,那他就值這個價錢沒錯。

滷大腸 NT$280

雞家莊

大腸滷得很夠味,軟中還帶了點Q韌,口感相當不錯,挺好吃的。

雞家莊

雞家豆腐 NT$196

豆腐一上桌還有雞造型的蓋子,噱頭十足。為了看到桌上出現這隻雞,雞家豆腐可以說是必點。(不是這樣吧)

雞家莊

雞家豆腐可以說是一種紅燒繪豆腐吧!帶點微辣。

雞家莊

選用嫩豆腐,口感相當好;裡面藏有許多雞肉末是巧妙之處,還帶有一點點薑味來提味。另外我一直吃不出來裡面有個蔬菜丁是什麼,不但香而且因為脆脆的所以提升了整個豆腐的口感。所以這雞家豆腐確實是必點的招牌菜色。

雞家莊

菜甫蛋 NT$196

一上桌我還以為來的是什麼餡餅或韭菜盒子。

雞家莊

但確實是菜圃蛋啊!不但有著焦焦的蛋香味,裡面的青蔥也給了不少,所以還蠻提味也蠻香的。菜圃(蘿蔔乾)不會很鹹,這倒是比較沒那麼合我胃口,我會希望蘿蔔乾更鹹一點,才能凸顯它啊!不過整體來說這還是很不錯的菜圃蛋啦,尤其是看在這近乎完美的外型份上。

雞家莊

沙茶豬心 NT$420

雞家莊

豬心切片成這樣應該算是少見,吃起來很嫩。沙茶調味帶點勾欠感,以及薑味應該是去腥,拿捏的恰到好處。

雞家莊

下面還鋪了芥蘭菜,與沙茶豬心搭配在一起,味道挺好的,也成為今天這一頓中唯一的青菜 XD

沙茶豬心也是雞家莊的招牌菜之一,我覺得實至名歸。

雞卷 NT$160

雞家莊

附上跟著三味雞一起出場過的甜辣醬,搭配雞卷也很對味。

雞家莊

雞家莊自製的雞卷果然和外面現成的雞卷不是在同一個檔次上。雞家莊的用料很紮實,五香粉和甜味都蘊藏其中,還有洋蔥丁增加脆脆的口感,好吃!

招牌雞蛋布丁 NT$0/人

雞家莊

只要來雞家莊用餐,餐後每個人都會有個雞蛋布丁,不另外收費。這讓我覺得不妨把前面那碗雞油飯 NT$50/人 的價值挪一些過來這裡,就不會那碗飯覺得那麼貴了,也就是 NT$50/人 是包括了無限量的雞油飯和一個雞蛋布丁,想來是不是好過些了呢?  (haha)

雞家莊

招牌雞蛋布丁不虧是招牌,有著喧賓奪主的實力,難怪一堆女孩兒都是為了這道甜點而想要主動來吃雞家莊。先說雞蛋布丁本身的蛋香味就很棒,口感也極佳,甜味拿捏的真是好;再說這底下的焦糖漿,焦香苦味同樣是拿捏的好,這雞蛋布丁確實是相當厲害。

也可以單點大的雞蛋布丁,一份 NT$120。

我是覺得這布丁和我印象中樂麵屋的「杓文字布丁」還蠻像的。

東森的台灣1001個故事有介紹過雞家莊,以超過一半的篇幅來介紹雞蛋布丁,很值得一看:

食記心得結論

雞家莊成立40多年而屹立不搖,確實有它的本事,價位雖高但不是沒有道理,現場座無虛席的人潮說明了它老店的價值。也因為這次用餐的感覺十分滿意,希望有機會能夠找更多的人來,多點幾道菜,吃它個爽啊!

雞家莊店家資訊
台北市長春路55號
02-2581-5954
距離捷運中山站最近但仍然有800多公尺,距離雙連站近900公尺,門口有代客泊車

[om_gmap zoom=”17″ lat=”25.055074″ lng=”121.526097″ infowindow=”雞家莊” ]



加入 LINE@ 獲得隨裕而安的最新文章通知


Facebook 留言


您可能會有興趣的文章